منتديات الالكترونيات العصرية  
yoursite.com page title .

استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية
العودة   منتديات الالكترونيات العصرية > منتدى الحاكمات الدقيقة Microcontroller > منتدى المتحكمات ميكرو بلغة الاسمبلي

  #1  
قديم 11-15-2009, 12:46 AM
الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz F.Abdelaziz غير متواجد حالياً
استاذ الكترونيان
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 2,825
معدل تقييم المستوى: 23
F.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to behold
افتراضي سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما هو ؟



الماكرو Macro:

موجه الماكرو : Macro. . . . Endm

الماكرو هو مجموهة او بلوك من شفرة البرنامج والتى توضع فى البرنامج عندما يستخدم اسمها كتعليمة .

ومن ثم فان استخدام الماكرو يكافىء انشاء تعليمة جديدة من التعليمات القياسية او بعبارة اخرى هى عملية نسخ copy ولزق paste اتوماتيكية .

الموجه ماكرو يبدا ب MACRO لتعريف بداية المجموعة او البلوك ( باسم عنوان label )وينهيها ب ENDM لتعريف نهاية البلوك .

وهو يسمح لك وبشكل فعال بانشاء تعليماتك الخاصة .

فيكون لديك تعليمات قياسية (35 تعليمة ) علاوة على عدد اخر من التعليمات تحدده انت مما يسمح بسهولة البرمجة والتطوير .

والماكرو يشبه الى حد ما البرنامج الفرعى subroutine ولكن مع اختلاف طريقة تعامل الاسمبلر معهما .

فعند ترجمة شفرة المصدر فان الماكرو ينسخ ويلصق فى البرنامج الاصلى مكان تعليمته التى تعرفه ومن ثم فان الماكرو يعتبر شكل من اشكال كتابة البرنامج بالاختزال وليس كطريقة بناء برنامج .

شكل او هيئة موجه الماكرو :




فى الاماكن الفارغة يوضع (حسب المطلوب) تعليمات الPIC وموجهات الاسمبلر وموجهات الماكرو واستدعاء للماكرو .

وعادة ما يتم تعريف الماكرو فى بداية البرنامج لانه من غير المسموح بالبحث عنه .

والادلة الاختيارية للماكرو (arg1, arg2, etc) هى القيم التى تتحدد عند استدعاء (استخدام) الماكرو بالبرنامج .



امثلة :

1- الماكرو movlf

يقوم بوضع بيانات ثابتة فى موقع ذاكرة . لانه من المعروف لوضع البيانات الثابتة فى موقع ذاكرة يجب اولا وضع الثابت فى السجل W بالتعليمة movlw ثم بعد ذلك نسخ محتويات W الى الموقع بالتعليمة movwf وهذا الماكرو يسمح لنا بالكتابة مباشرة على اى موقع بذاكرة ال RAM .

هذا الماكرو له دليلين arg1, arg2 هما قيمة الثابت const وعنوان الملف address





2- الماكرو bfbset ( تفرع او قفزb اذا كانت الخانة المذكورةb بالملف المذكور f ب1 اى set )

والماكرو bfbclr ( تفرع او قفز b اذا كانت الخانة المذكورة bبالملف المذكور f ب0 اى clear )









هذا النوع من الماكرو له ثلاثة ادلة هى الملف file والخانة bit والهدف او المقصود للذهاب اليه اى العنوان target

وهما يستخدمان لاختبار حالة خانة الدخل (مثل المفتاح)

الاول يختبر خانة الدخل وان كانت ب 1 يذهب الى عنوان معين

الثانى يختبر خانة الدخل وان كانت ب 0 يذهب الى عنوان معين اخر .

3- ماكرو اختيار البنوك

لاحظ ان لا يوجد به دليل لانه لا توجد عمليات بل اختيار للبنك فقط





بمجرد كتابة اسم الماكرو
Bank1

نكون فى البنك رقم 1 مباشرة

الى لقاء قريب ان شاء الله
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12-02-2009, 04:50 PM
Dr.Genius Dr.Genius غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 34
معدل تقييم المستوى: 0
Dr.Genius is on a distinguished road
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

السلام عليكم
شرح موفق اخي الكريم وبجد طريقة عرضك للمواضيع رائعة .
هل ممكن اسال سؤال بنفس الموضوع عن الماكرو وهو هل ممكن ان توضخ لي هذه الماكرو بنفس الطريقة وفيما نستخدما وهي...

Macros WAIT, WAITX
Macro PRINT

ارجوا التوضيح وساكون شاكرا ...
تحياتي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 12-02-2009, 05:21 PM
الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz F.Abdelaziz غير متواجد حالياً
استاذ الكترونيان
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 2,825
معدل تقييم المستوى: 23
F.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to behold
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dr.Genius مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
شرح موفق اخي الكريم وبجد طريقة عرضك للمواضيع رائعة .
هل ممكن اسال سؤال بنفس الموضوع عن الماكرو وهو هل ممكن ان توضخ لي هذه الماكرو بنفس الطريقة وفيما نستخدما وهي...

Macros WAIT, WAITX
Macro PRINT

ارجوا التوضيح وساكون شاكرا ...
تحياتي

اخى الكريم

شكرا جزيلا لك


من فضلك اكتب الماكرو المطلوب كاملا كما تم فى الشرح بدءا من اول سطر وهو العنوان ومعه الادلة arg منتهيا بعبارة نهايته endm وبينهما التعليمات بلغة الاسمبلى المطلوب تنفيذها .

ربما عند كتابتك باللغة الانجليزية تتحول الى شكل خاطىء فمن الافضل اما ان تجعلها على شكل صورة او تنظمها وتعالجها بحيث تكون مقرؤة لك على الوجه الصحيح
على سبيل المثال اذا حاولت (كمحاولة ) اعادة كتابة ما سبق يكون كما يلى :

WAIT MACRO

.......................
......................

ENDM




او يكون


PRINT MACRO
.......................
.......................

ENDM

ومكان النقط تعليمات بلغة الاسمبلى


وشكرا
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 12-03-2009, 12:22 AM
Dr.Genius Dr.Genius غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 34
معدل تقييم المستوى: 0
Dr.Genius is on a distinguished road
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

هذا ما طلبته اخي الكريم ..
ارفقته لك علي شكل صورة ...




في راس هذه الصورة مكتوب ايضا من ضمن الصورة
constant prescstd=.1 standard prescaler value for tmro
ارجوا ان لايكون اي خلل......
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Untitled.jpg‏ (15.4 كيلوبايت, المشاهدات 31)
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 12-03-2009, 01:39 AM
الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz F.Abdelaziz غير متواجد حالياً
استاذ الكترونيان
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 2,825
معدل تقييم المستوى: 23
F.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to behold
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة dr.genius مشاهدة المشاركة
هذا ما طلبته اخي الكريم ..
ارفقته لك علي شكل صورة ...




في راس هذه الصورة مكتوب ايضا من ضمن الصورة
constant prescstd=.1 standard prescaler value for tmro
ارجوا ان لايكون اي خلل......

اخى الكريم شكرا لك


وصلت الصورة

سؤالك من جزئين


الاول : توضيح الماكرو وهذا ممكن

الثانى : فيما يستخدم

الاجابة العامة هى فى عمل تاخير زمنى

ولكن كيف ولماذا :

يلزم لذلك باقى البرنامج وخصوصا تعريفات المتغيرات وخاصة ان كان هناك تعليقات فهى طريقة التفاهم وتذكر الاشياء .

فى انتظار ردك

وشكرا
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 12-03-2009, 03:21 PM
Dr.Genius Dr.Genius غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 34
معدل تقييم المستوى: 0
Dr.Genius is on a distinguished road
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه






اخي الكريم لا يوجد لدي امثلة علي هذه الماكرو ارجو توضيحها كما في الامثلة السابقة حسب هذه الصور التي اخذتها من كتاب ولو كان متوفر في الكتاب شرح عليهم ولكنه قليل وغير مفهوم ... وتوضيح وضيفتها....
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 12-03-2009, 03:36 PM
الصورة الرمزية F.Abdelaziz
F.Abdelaziz F.Abdelaziz غير متواجد حالياً
استاذ الكترونيان
 
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 2,825
معدل تقييم المستوى: 23
F.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to beholdF.Abdelaziz is a splendid one to behold
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة dr.genius مشاهدة المشاركة





اخي الكريم لا يوجد لدي امثلة علي هذه الماكرو ارجو توضيحها كما في الامثلة السابقة حسب هذه الصور التي اخذتها من كتاب ولو كان متوفر في الكتاب شرح عليهم ولكنه قليل وغير مفهوم ... وتوضيح وضيفتها....
اخى الكريم

شكرا لك

وصل الاستفسار والكتاب

والاجابة تعتمد على استخدام التيمر tmro فى عمل التاخير الزمنى لذلك اجد من الافضل اولا شرح هذا الموضوع ومن ثم ستجد الماكرو واضح تماما

سيكون ذلك فى موضوع مستقل علاوة على هذا المكان

ساجهز الرد ان شاء الله
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 12-06-2009, 08:38 AM
Dr.Genius Dr.Genius غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 34
معدل تقييم المستوى: 0
Dr.Genius is on a distinguished road
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماكرو Macro فما ه

انا في الانتظار ...
بالتوفيق
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 04-01-2020, 03:23 PM
عماد الشهابي عماد الشهابي غير متواجد حالياً
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 30
معدل تقييم المستوى: 0
عماد الشهابي is on a distinguished road
افتراضي رد: سر نجاح البرمجة بلغة الاسمبلى هو استخدام الماك

الرجاء شرح عمل هذا الماكرو كيف تنفذ كل تعليمة وماهية فائدتها اي عملها بحثت كثيرا في المواقع ولم اجد الاجابة الكثير منا لايعرف ماهو عمل الماكرو في pic
هذا هو الماكرو المطلوب شرحه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الماكرو, الاسمبلى, البرمجة, استخدام, بلغة, macro, نجاح

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن 12:32 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
الحقوق محفوظة لمنتديات الاليكترونيات العصرية

Security team

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77